以生为本 止于至善
当前位置: 首页>>成果介绍>>正文
成果介绍

成果简介

我国正从制造大国迈向制造强国,新能源、机器人、电机电器等产业数字化、网络化、智能化技术快速发展,迫切需要大批具备更强跨界融合、创新能力的电类应用型工程人才。湖南工程学院地处“中部智造谷”湘潭,拥有70余年电类专业工程教育积淀,2009年开展卓越工程师培养试点,2010年成为教育部“卓越计划”首批实施高校(湖南省唯一地方院校),2017年获教育部首批“新工科”项目,新工科建设全面推进,旨在解决如下教学问题:

·如何面向产业重构课程体系:专业设置及知识体系固化,课程体系与产业发展结合度不高。

·如何提升学生工程实践创新能力:实践教学“系统性”与“创新性”不足,学生参与企业真实工程项目少。

·如何实现校企多主体协同共赢:校企协同育人机制滞后、与产业发展脱节,企业资源引入不足。

围绕上述问题,本成果以应用型卓越工程人才培养为目标,秉持“面向产业发展、校企融合创新”理念,依托全国地方高校卓越工程教育校企联盟(我校为副理事长单位),与“电机摇篮”湘电集团等344家企业联合,聚焦产业,优化电气工程、自动化、通信工程3个传统专业,新建人工智能、机器人、新能源3个新工科专业,形成“三优三新”电类专业群,实施了“校企协同、产教融合”人才培养新模式。